martes, 29 de diciembre de 2009

Pastel de Pastores


A escasos minutos para que este XXIX del XII finalice, quiero apuntar esta breve y dulce que puso digno colofón a la comida de hoy. Un postre inspirado en la sopa de almendras de mi madre con las variaciones que me son propias a la intrínseca improvisación. Así donde duermen las almendras, reposan trocitos de avellana poco tostadas acompañadas de unas inapreciables uvas de corinto en sextos. Leche por leche, me quedo con la de oveja (que nada tengo contra los pastores vaqueiros), pero ya que aquí en Castilla me hallo, son éstos los que conducen con maestría por estos campos del olvido sus benévolos rebaños. El pan de la mies labrada, que en tiempos las manos de pueblo llano, arrancaban a golpe certero de hoz. Azúcar de caña (Viva Cuba y Portugal) y bizcochitos de nórdica Navidad (Noël) como lecho. Hornearlo, dejar enfriar un poco antes de servir.